三星的困境:以硬件为核心的产品战略能否在未来的移动设备市场中生存?

2013 年 1 月 23 日1680

去年,三星在非iOS的移动设备市场上取得了一定的成就。苹果三星合共占据了智能机市场98%的利润。MG Siegler评价三星为继苹果、Google、Amazon和Facebook之后的第五大科技巨头

移动设备产业仍处在发展初期,它的发展方向将决定三星的命运。如果移动设备沿着个人电脑的轨迹发展,那么三星将成为新的Dell。作为低价PC供应商的Dell在高度商品化的市场中取得了不错的成绩,但行业的大多数利润最终却流向了微软

因此,三星面临的问题是:

1 智能机/平板产业是否会像当年的PC企业一样分层?

主流观点认为科技市场的分层是大势所趋。Clay Christensen是这一观点的维护者,在他的理论框架下,任何科技产品都是为了满足顾客的需求而生,从这一点来看,横向专业化要优于垂直结合型。(注:我认为横向专业化指的是企业要么做硬件要么做软件,而垂直结合型指的是软硬件都做。详见这里这里

以苹果为代表的少数派观点则认为Christensen的理论是在误人子弟。苹果之所以在PC上失利,是因为乔布斯被炒以后他们停止了创新的脚步。而当乔布斯重回苹果后,公司的PC市场份额也开始上涨。该观点认为,未来的移动产业结构将很大程度上取决于苹果管理层是否具备足够的创新意识继续生产出垂直结合型的优秀产品 。

2 一旦智能机/平板市场分层化,是否会像当年的PC市场一样,大笔利润都流向OS层和应用层?

通常来讲,一家具有防御性的科技企业应当既有高性能的硬件又有重量级的软件(比如苹果)。三星相比其竞争对手HTC也就只有一款受欢迎产品的距离,后者随时有可能将其取而代之。但伴随着硬件技术的逐步提升,未来的消费者不会再过多的关注硬件性能,也不太会因为升级硬件而花冤枉钱了。从这个方面讲,OS层和应用层的优势是很难被取代的。只要你投的钱够多,你几乎总能搞到自己想要的软件甚至是自己设计出一款来。但是要想打造一个卓越的开发者生态系统,就不仅仅是钱的问题了,微软就是一个很好的例证。

三星的困境正在于其现阶段的成功是建立在产业分层化的基础和硬件为核心的策略之上的。三星似乎自己也明白要依靠后者是不太靠谱的,因此他们才大力投入新OS的研究中。但坦白说,要让新OS被市场认可并不是件容易的事,毕竟Google和Apple在软件开发上有着更为丰富的经验,他们与开发者的关系也更为亲密。此外,Google今时的战略定位比当年的微软还要霸气——他们已经在以搜索为主的网络服务上挣足了钱,因此有能力在手机和OS上不停的烧钱以支持研发——这对三星和其他任何移动硬件商来说都是件很可怕的事。

via cdixon.org

0 0