Chris Dixon:我们正处这波计算技术革命的部署阶段

2013 年 2 月 13 日1090


技术革命一般要经历两个主要阶段:安装阶段和部署阶段。

技术革命始于大爆发,前半阶段是安装阶段,先后经历剧增繁殖期与狂热期,后半阶段是部署阶段,先后经历 协同效应期与成熟期)

下图(出自Carlota Perez与Fred Wilson合著的《技术革命与金融资本》)显示的是此前的四次技术革命以及本次技术革命的前半阶段:

(第一次技术革命是工业革命,第二次技术革命是蒸汽与铁路时代,第三次技术革命是钢铁、电及重型工业时代,第四次技术革命是石油、汽车及大规模制造时代,第五次技术革命(现在)是信息与电信时代)

每一次革命均发端于金融泡沫,从而(不合理地)推动了新技术的快速“安装”。然后泡沫破裂,紧接着是恢复期,之后,随着新技术更广泛地“部署”到其他行业及社会,进入到很长一段时间的生产力增长期。最终这轮革命走完历程,新的技术革命又开始了。

在从安装阶段向部署阶段转化的过程中,会涌现出大量的创业活动。比方说,在汽车革命的安装阶段,其中的活动是造车。而在部署阶段,活动则转移到了应用层:高速公路体系,运输、城镇化、大卖场等。

这一模式在计算/互联网革命中再次重演。1990年代,大部分成功的初创企业做的都是核心基础设施的建设(比方说光交换),然而此后,大部分取得成功的初创企业从事的是在这些基础设施上的应用开发(如搜索)。下一阶段应当会看到初创企业致力于在更高层面的建设上。以史为鉴,这将会要求更深层的文化变革,或者跟更深入地集成到已有的行业中。

问题思考:

—哪些产业是下一个部署阶段的最佳候选?这有可能是那些信息密集型的大产业,迄今为止互联网对这些产业的影响只是表面上的:如教育、医疗以及金融。注意,部署并不仅仅意味着创建医疗或教育应用。而是利用新技术重新再造整个行业,将整个产业重构到“最优结构”。

—部署阶段会持续多久?大多数人(至少在技术界)认为现在还刚刚开始。从内部来看,这似乎是由众多较小的、发生于产业内部的革命(PC、互联网、移动等)构成的大革命。每一项较小的革命都会延长核心革命的持续时间并扩大其影响。

创新会在哪里发生?历史模式表明,创新日益呈现出地理的分散性。底特律是汽车革命第一阶段的主要受益者。而第二阶段(部署)则令许多地方受益。这也正是纽约和洛杉矶等“应用层”城市看涨的原因。历史经验还表明,创业者愈发呈现出拥有多学科知识的特质。

来源: [ cdixon.org ]

0 0