Made In Space零重力3D打印成功,未来可在太空3D打印宇宙飞船和卫星?

2013 年 2 月 16 日970


在过去,人类在太空的建构物都要预先建造好然后靠运载火箭发射上去,火箭的推力等因素限制着建构物的规模和形态。能不能在太空中就地取材来建造这些东西呢?科幻小说里面可以这么想。

不过,3D打印技术的出现似乎给了我们一线的希望。如果把3D打印机放到太空,然后根据需要直接将材料打印成所需的太空建构物或飞行器,是不是就再也不需要在地球上将东西造好然后再运到太空了呢?这将会极大削减发射的成本,并给太空探索和商业化等带来革命性的变化。


去年NASA资助了10万美元给Tethers Unlimited研究SpiderFab太空3D概念打印机。这种设想中的太空蜘蛛可利用太空垃圾或者小行星材料从零开始制造轨道飞行器。

另外一家公司似乎距离这个梦想更近了一点。这家名为 Made In Space 的私营公司正在研究累积制造技术的流程。目前,这家公司已经成功实现在零重力状态下打印出工具,下一步将是到太空中进行测试。

不过材料仍然是个问题。仅仅靠收集太空垃圾和回收废弃卫星材料是不足以支撑大规模制造的。南加州大学的科学家正在研究如何将月球土壤转化为制造所需的材料,就地取材同样可以极大地削减成本,一旦这些设想成为现实,也许就可以为人类殖民其他星球铺平道路。

来源: [ spaceindustrynews.com ]

0 0