你不需要一个iWatch

2013 年 2 月 25 日1550

在一个根深蒂固的亚文化中,提出一些新的东西让人们去尝试,这是很危险的。这就好比一个人去了一个吉他论坛,告诉里面的人要跳出“6根弦一个梦”的思维。在这种场合,这样的人往往会被论坛里面的人给扔出来,让他带着他的怪异想法滚远点。

很抱歉,当谈到智能手表的时候,我就是这样一个怪咖。

我看了Pebble和其它很多智能手表的测评,也好几次听到了苹果iWatch的传言。我一直在思考真正的智能手表到底需要什么,我们会什么还到不了那里。

首先,还记得手表是微型机械化工程的一个缩影吧。传统钟表或者说钟表石英表做一件事情做的非常好——计时。为此,我们也把戴手表变成了一种习惯。虽然时间久了之后,由于月相变化的影响,一些手表会出现误差,但总的来说,制表匠人的工艺我们还是赞叹的。不过,这种工艺持续了5个多世纪却还没发生变化。这就是为什么创业者愿意在这个领域努力的原因:他们认为他们能做的更好。

他们会成功的,但现在还没有。

为什么说普通的手表好呢?——至少可以说它里面的机械工艺很棒。这是因为他们很紧凑,能够把简单的几件事做好,而且靠它们自身的能量就能持续很久。不仅如此,它们还难以置信的简单,你不需要投入什么时间和精力就能使用它们,并且用很久。

目前的智能手表都把“脑”放在了手机里。这种做法把手表变成了手机的一个附属品,但是实际上它却是一个独立的设备。总会有那么些时刻,你的手表会是和手机分离的,这时候灾难就会降临——时间错位,变得无用。一个不能告诉你时间的手表不是一个手表,是一个手镯。

这就意味着如果你的手表需要一周充一次电,那么它就不配被你天天戴着。因为你必须小心谨慎,谨防哪天忘充电了它就罢工,从而给你的生活带来不便。在这个时候,很多人往往会重新拾起石英/机械表。这就是我指出的当前智能手表的主要问题。

以运动智能设备为例。Nike+腕带和Suunto 、Polar 公司出的那些设备有一个前提假设——用户只有在做相关活动的时候才会戴上它们的设备。想要一直戴着Suunto公司的GPS手表,虽然会很有意思,但却不可能。另外还有公司为登山等活动设计了手表。但所有的这些设备你都不能一直戴,电池就是一个问题。你不知道它哪个时候就突然没电了。

此外,大多数智能手表的屏幕小的跟枚邮票一样,这也不是一件好事。虽然我承认Google Glass的头戴式成像很有价值,但是让手表一块小小的电子屏呈现过多信息,我觉得会让观者很累。这不是用户界面设计的一次提升。

智能手表还存在特色功能很少的问题。虽然我不想拿做例子,但没办法,它太典型了,能生动表达我的想法:


目前,Pebble里的很多原生应用都还只是玩具。为运动数据制造的增强现实显示哪去了?地图的导航队列去哪了?我唯一看到还有点用的就是它和Lockitron绑定的门锁。我也是这个众筹项目的赞助人之一,非常希望这些有用的功能都能被添上。


当然,你肯定会反驳,Pebble这个平台刚刚诞生不久,你怎么能奢望一个发布才几周的产品就能拥有很多有特色的App呢?在一定程度上,我同意这个观点。一个坚实的平台需要有特色的App。Pebble给大家的承诺是好的,但要实现这些承诺则需要花Pebble很多时间。我想到那个时候,大多数的Pebble智能手表都已被藏在用户的抽屉里发霉了吧。

苹果能够通过它基于iOS系统的iWatch攻克目前智能手表存在的这些难题吗?可能吧,但我很怀疑。首先,处理器的能力一定要足够强,电池续航至少得数个月。时间示数一定要让大家一眼即见。和手机的无线连接必须是低能耗的,能够保持数个星期不成问题。除此之外,它还得防水防震,戴在手上还得好看。简而言之,它必须打败G-Shock(手表的品牌之一,具有傲人的强悍耐用、防水等特点)和你爸爸的老式汉密尔顿机械表。

当我们检视一个智能手表时,我推荐大家给它做一个Butch测试:这支手表能在一个地方呆7年却还不被任何物体影响吗?如果可以,它就是一只手表;如果不行,它只是一时的流行。比如,iPod经过数年之后我们仍然能用。一些电脑仍然如此。但是我的Palm手表在当时可是很火红的,现在却只是一片冰冷的金属。我的SPOT手表也被智能手表的更新换代无情的淘汰了。大多数钟表匠人在制造手表的时候都严格遵守易用性、坚固、质量等特性。但很少有智能手表是耐磨、坚固、有更多我们值得使用的地方的。

我希望智能手表能够存在。我真的希望。但凭着现在我们所拥有的科技,我还是无法说服自己我们能攻克问题,拥有一块真正的智能手表。

VIA: techcrunch.com

对于新技术,我觉得还是走走看,在试错的过程中发现它的未来。其实,屏幕小和耗电也不是难以攻克的技术。屏幕小,就让手表屏幕跳出来,浮在空中;耗电就加上太阳能技术,还有振动充电等已有的技术如何?


我在想如果真的发达了,现在有WIFI无线的电能转换,今后WIFI全面普及,能够通过内置的低电量自动无线充电功能来补给大部分电子产品的电量


从传统手表的概念上去看智能手表是否太偏颇了,智能手表的重心应该是在于满足人们更多的非时间的其他需求,现在带手表的人又有多少是真的为了看时间呢


当年大屏幕出来的时候,是不是也曾有有人说过“不需要”?但真的确立产品存在意义的往往不是一面之辞。


其实我想问的是,当智能手表相当智能后(比如wifi充电,空中3D屏幕等等),那我们还要手机干什么??难道智能手表是手机的终结者??可仔细想想,手机的功能已经很强大,为什么不继续研究,而非要在手表上集成呢?难道只是为了能带在手腕上?那还不如直接研究缩小屏幕,非得搞什么手机信息提醒……


我觉得对新科技的创造 我们应该鼓励而不是去挑刺 首先你不能完全明白创造者的意图 你只是从自己的角度去猜测 没有任何意义,再者你懒的去想 有人去想 你还能有什么话说呢,还有 创造都会有成功与失败的 但正是因为那些不断努力的创造企业把我们带到了现代的文明,最后想说一点 做好自己的事情最重要。


我只能说你是个顽固传统的人,你的思路一直是在你老化的观念上形成的!为什么手表一定要只显示时间,耐用就可以了?时间一定要从手表上得知吗?佩戴手表永远就只是必须要看时间用吗?照你这样世界无法进步!创新就是要人们适应新的模式!请你不要误导大家!自作聪明的朋友~

0 0