请关注企业级的IM app

2013 年 6 月 3 日750


有几个事实: 根据Gartner的数据,2012年企业应用的市场规模为1200亿美元(较11年增长4%);移动办公(3A办公)应用领域正在发展(著名的Chris Dixon也对这块非常看好,他认为未来会有完全是适应于平板的办公应用);腾讯通过微信拿到移动互联网的“船票”,这类沟通工具正在被习惯使用。

如果几周前国内“纷享科技”推出企业级IM app不够引起你的关注,那最近Yammer前首席产品官Jim Patterson以及前高级工程师Zack Parker所做的CoTap应该会增加让你关注IM app的说服力。

最近,这家还没有正式推出产品(将会在今年晚些时候推出iOS及Android设备)的公司获得了也投过Yammer的两家投资机构的青睐,已经拿了550万美元的A轮投资。

一如当年Yammer把社交网络形式搬到企业内部那样,CoTap是一个企业领域的IM app,首先专注在移动互联网上。跟微信、Whatsapp、Line等产品功能类似,用户可以在CoTap上做多人、一对一的对话,但会有更多针对企业安全、隐私及更多针对企业而做的功能。虽然现在还不知道CoTap的具体形态,但你应该已经能够从自己的日常生活中联想到,这样的沟通方式能够去掉了一些电子邮件老一套的称呼、签名,让内容更直观、快速地呈现出来,使沟通更有效率。

CoTap的Patterson说,沟通从不是零和游戏,但对于Yammer来说,一个产品很难既做到社会化的开放,又做好私信内容。不过在这里提一句,纷享科技已经在做这样的事了,它将Yammer形式和IM根据平台的不同而分别有所侧重,并针对企业做了记录云端保存、与PC消息同步、手机和 PC 端间可传输文档等改进。从我个人的体验来说,单纯的Yammer的确在沟通上有很多痛点无法解决,而我们实际上真的有通过IM app群组解决协作问题的习惯。

而实际上,CoTap纷享科技并不是唯一两家做企业级IM app的公司。在上周,Talkbox也在我们的WISE Talk活动上透露说他们正在面向企业做产品。

在我看来,微信和微博的性质不同、无法比较,Yammer和企业级IM也是一样的道理,你无法说两者谁对企业更有效,因为这取决于不同公司处理问题的逻辑和方法。当年Yammer被微软以12亿美元的价格收购了。我相信,类似微信、Whatsapp这样的企业级IM app会是一个值得留意关注的领域。

VIA: techcrunch.com

0 0